• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Emplacement dans l'édifice Voûte de la nef et du choeur.

Le décor se déployant de manière homogène sur l'ensemble de la voûte, couvrant à la fois la nef et le choeur, il est nécessairement postérieur à la dernière extension de la nef, soit postérieur à 1857 (date portée sur le linteau de la porte occidentale). L'étude stylistique du décor confirme cette hypothèse de datation au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • 1857, porte la date

Le décor couvre l'ensemble de la voûte ainsi que les murs. Sur la voûte, un décor figuré a été peint, sur les murs, il s'agit d'un décor de faux-appareil.

peinture murale
    • plâtre, support peint, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

L'iconographie reste lisible sur les voûtains nord et sud : dans les première et deuxième travées de la nef, le chiffre de la Vierge (AM) est peint au nord, les outils de charpentiers (de Joseph donc) sont figurés au sud, dans la troisième travée, on voit deux coeurs crucifères en pendant d'une balance, dans la quatrième travée, une croix surmonte l'inscription FOI, en ancre, celle d'ESPERANCE. Enfin, la travée du choeur accueille, au centre, la colombe du Saint Esprit, sur les voûtains nord et sud la mitre épiscopale et la tiare pontificale.

• Précision état de conservation

De nombreux désordres (fissures largement colmatées au plâtre blanc) rendent illisibles certaines parties du décor.