• inventaire topographique, repant

• Adresse 3e hôtel Grand'Rue
  • Emplacement dans l'édifice premier étage

Situation

Premier étage. Pièce Bc. L'ensemble des quatre côtés de cette pièce était couvert d'un décor dont apparaît encore clairement la frise. Seul le côté est (H : 3, 75 m ; L : 4, 74 m) conserve la partie supérieure de sa composition peinte encadrant une cheminée en gypserie.

Technique

Peinture à sec sur enduit de plâtre. Facture très libre et vite exécutée.

Couleurs

Fond blanc. Traits noirs, ocre rouge, ocre jaune, gris, rosé, vert (?).

Composition

Symétrie par rapport à la cheminée. Deux guirlandes de laurier en trompe-l'0eil encadraient, à gauche un tableau dont ne subsistent que le ciel et quelques traits, à droite une porte.

Au-dessus, deux tableaux figurant des paysages simplifiés, sont enca­drés de la même façon. Deux cornes d'abondance d'où émergent des pana­ches colorés les encadrent.

Chacune des deux parties est couronnée par la frise de couleur ocre jaune, soulignée de traits rouges et ornée de motifs ornementaux entre­ lacés.

Sur les autres murs ne subsiste que la frise où apparaît ici et là, notamment au centre du côté ouest, le monogramme DC.

Sur le mur nord, en haut à gauche, quelques traces laissent supposer qu'il pourrait y avoir là une composition semblable à celle du côté est. Mais presque tout le mur a été recouvert d'un enduit de sable et ciment très dur.

État de conservation

Ce qui est apparent a conservé ses tonalités, surtout la frise. Malheureusement aucune indication ne permet de tracer le bas de la composition.

CONCLUSION

Ce décor observe le schéma décoratif du XVIIe siècle avec tableaux enca­drés, dessus de portes, frise. Il existait probablement un premier registre à hauteur d'appui. Il est donc possible que l'ensemble date de la fin du XVIIe siècle, peut-être même du début du XVIIIe siècle ; il correspondrait donc lui aussi à une campagne de restauration de la maison.Le monogramme DC présent ici tout autour de la pièce peut être mis en relation avec le graffiti du deuxième étage (cf. ensemble de peintures murales 3 IM84001319).

Ensemble de peintures murales partiellement dégagées lors d'une campagne de restauration de la maison. Celle-ci date du 16e siècle et a été modifiée aux 17e et 18e siècles : les peintures pourraient avoir été faites dans cette première période de changement. Au moment de leur mise en évidence, tous les murs n'avaient pas été dégagés et il est possible que la composition se poursuive sur les autres murs de la pièce. L'ensemble est appelé à être déposé et restauré, avant sa présentation au musée municipal.

Peinture murale se développant sur les quatre murs d'une pièce du premier étage. Fonds blanc et traits noirs, ocre rouge, ocre jaune, gris, rosé, vert (?). Symétrie par rapport à la cheminée centrale sur le mur est.

peinture murale
    • enduit, support peint

h = 375 ; la = 474

• guirlande : laurier
    • paysage
    • corne d'abondance
    • ornement géométrique
    • monogramme
  • Précision représentations

Deux guirlandes de laurier en trompe l'oeil encadraient à gauche un tableau dont ne subsistent que le ciel et quelques traits, à droite une porte. Au-dessus, deux tableaux figurant des paysages simplifiés ; en encadrement, deux cornes d'abondance. Chacune des deux parties est couronnée par une frise de couleur ocre jaune, soulignée de petits traits rouges et ornée de motifs ornementaux entrelacés. Sur les autres murs ne reste que la frise ou apparaît par endroits le monogramme D.C. Sur le mur nord, quelques traces laissent supposer qu'il pourrait y avoir une composition semblable à celle du mur est.

• élément
    • manque