peinture monumentale : Les vices et les vertus, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de la tour du clocher (à l'intérieur de la cage d'escalier)
    peinture monumentale
    • Vices et les vertus (Les)

Ces vestiges peuvent être datés autour de 1475.

Enduit blanc sur un mortier contenant de fins graviers. Vestiges. Parties masquées par des éléments construits postérieurement. h = 265 ; la = 130 (dimensions maximales très approximatives des vestiges visibles). Registre supérieur (bordures exclues) : h = 75 environ. Registre médian : h = 95 environ. Registre inférieur : h = 70 environ.

peinture murale
    • enduit, support fresque (?)
  • Précision représentations

Registre supérieur, à droite : vertu voilée et enveloppée dans un manteau rouge, mains croisées sur la poitrine retenant un chapelet ; inscrite sous une arcature. Registre médian : à gauche, tête couverte d'un chaperon drapé rouge (vestiges de la Gourmandise) ; au centre, visage ; à droite, lévrier blanc (monture de l'Envie). Registre inférieur, à droite : démon dont des flammes s'échappent des orifices (démon participant sans doute au châtiment de l'Envie représenté au-dessus). vertu : chapelet, arcade ; vice : coupe (Gourmandise) ; lévrier (Envie) ; diable : flamme

• élément

Vestiges en très mauvais état.