Mosseron Maxence (Contributeur)

pavillon de jardin

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Valette
    pavillon de jardin
    rucher

L'édicule ne figure pas sur le cadastre ancien levé en 1827. Il doit dater du début du premier quart du 20 siècle. Anciennement propriété du curé, il continue aujourd'hui d'être utilisé et sa couverture a fait l'objet d'une restauration il y a quelques années.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Le bâtiment est implanté perpendiculairement à la pente, au sein d'un verger planté de fruitiers. Construit en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de chaux avec un enduit de couvrement protecteur, il se déploie sur deux niveaux : un étage de soubassement ouvert au sud qui tient lieu de remise pour le petit matériel agricole et un rez-de-chaussée surélevé avec un accès au nord, qui constitue la pièce à vivre dédiée à la détente. Cet espace est éclairé par trois fenestrons percés régulièrement dans la façade sud - qui ont autrefois servi de ruchers-placards - et dispose d'un plancher. Les murs chaulés reçoivent un décor floral stylisé de couleur jaune safran et verte bitonale limité à une petite portion du mur, à proximité du plafond. Il a été peint au pochoir. Une corniche décorative en ciment, avec doucine, sert de transition entre les murs et la toiture. Le toit en pavillon propose un brisis avec débord, en zinc. Le reste est couvert en tuile plate ancienne, les arêtiers étant soulignés par de la tuile creuse. Un bourgeon stylisé couronne le sommet du toit.

• grès moellon enduit
    tuile plate, zinc en couverture