• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
pavillon d'exposition, dit hall des expositions

• Commune Brignoles
  • Adresse Liberté
    pavillon d'exposition
    hall des expositions

La construction du hall des expositions à Brignoles répondait à un double objectif : offrir un espace dédié à la Foire créée en 1921 qui emportait un succès grandissant - et disposer d’une salle suffisamment grande pour accueillir de grandes manifestations le reste de l’année. Les plans du bâtiment ont été dressés par l’architecte Jules Roustan en 1936, à la demande du conseil municipal. Les travaux ont été réalisés par une coopérative ouvrière, la Société Hyéroise de Construction. Le Palais des Foires est inauguré en 1938. AUTEUR : Roustan Jules (architecte) ; Société Hyéroise de Construction (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1936, datation par source

Le bâtiment est construit en léger retrait du cours Liberté. Il se compose d'un vaisseau central flanqué de deux bas-côtés et d'une salle longitudinale à l'arrière du bâtiment. Les fondations sont en béton. Les élévations sont en moellons calcaires de roche vive, hourdés au mortier de chaux hydraulique. La couverture se compose d'une charpente métallique et d'une toiture en tuiles plates mécaniques, rehaussée sur le hall. La structure du bâtiment transparaît sur la façade principale. La partie correspondant au vaisseau central est animée par une rangée de 6 colonnes formant 3 travées. Les entrecolonnements sont ouverts par des baies plein-cintre surmontées d'oculi. Les colonnes supportent un entablement sur lequel est inscrit « HALL DES EXPOSITIONS », gravé dans l'enduit. L'élévation s'achève par un pignon coupé agrémenté d'un bas-relief central et de sphères ornementales aux extrémités. Les bas-côtés sont percés de grandes fenêtres plein-cintre. Les élévations latérales alternent baies plein-cintre et fenêtres à meneau.

3 vaisseaux
    • pignon
  • Précision représentations

Les clés des trois baies au centre de la façade principale sont sculptées de masques de théâtre. Le pignon coupé est orné d'un bas-relief composé des armoiries de Brignoles encadré par des allégories de l'agriculture. masque de théâtre ; ornement figuré