• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Le poinçon de la communauté d'Aix-en-Provence nous indique que la patène fut réalisée au 17e siècle. Le poinçon de maître permet de préciser qu'elle est l’œuvre d'Antoine II Escavard, maître orfèvre à Aix-en-Provence, de 1581 à 1643.

Cette patène fut donc réalisée entre 1600 et 1643.

Patène en argent comportant un large marli. Son revers porte un décor au compas et des traces de martellement.

• argent, incisé, doré, martelé, poli

D = 16.

Au centre du bassin figure une rosace à quatre pétales striées.

• poinçon de communauté, partiellement illisible
    • poinçon de maître, partiellement illisible

Deux poinçons sont insculpés au revers.

Pour l'un, les trois lettres AIX (peu lisibles) sont surmontées d'un P et d'une couronne fleurdelisée, aux contours épousant la forme des motifs (poinçon de la communauté d'Aix-en-Provence au 17e siècle).

Pour l'autre, les initiales A (partiellement effacée) et E sont surmontées d'une fleur de lys, aux contours épousant la forme des motifs (poinçon de maître d'Antoine II Escavard).