• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie V. Toussan, actuellement immeuble à logements

parfumerie
    parfumerie V. Toussan
    immeuble à logements
    atelier de fabrication, jardin

La parfumerie V. Toussan a eu une existence assez éphémère. Victor Toussan, le fondateur de la société, possédait une propriété qui aurait appartenu antérieurement à une institution religieuse. En 1809, le site se composait de cinq parcelles cadastrales, dont deux bâties. La part du bâti a par la suite considérablement augmenté, jusqu'à occuper la majeure partie de la propriété. Les deux premiers bâtiments qui étaient nettement séparés à l'origine ont été reliés par une série de constructions plus importantes. Il est vraisemblable que toutes ces constructions nouvelles existent avant l'établissement de la parfumerie, mentionnée dans le cadastre en 1857. Cette activité industrielle s'est d'abord concentrée dans un local situé à l'extrémité est de la propriété. Un plan de 1881, montre qu'une grande partie des bâtiments a été progressivement intégrée à la parfumerie et un second plan des lieux datant 1886, indique que la parfumerie a alors cessé son activité. L'ensemble des bâtiments a aujourd'hui une vocation résidentielle.

La parfumerie Toussan se trouvait dans un ensemble immobilier qui forme un L, placé perpendiculairement à la pente du terrain. La partie centrale de l'édifice est formée d'un bâtiment rectangulaire de trois niveaux, à toit à longs pans couvert de tuiles creuses. La partie du site qui s'apparente le plus à un atelier industriel se trouve à l'extrémité est du bâtiment central accolé contre ses deux premiers niveaux. Il s'agit d'un bâtiment presque carré de trois niveaux (un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un niveau de combles) avec toit à longs pans, couverture en tuiles creuses. Le site comprend enfin un jardin d'agrément complanté d'orangers.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement
    • énergie thermique