• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Robertet & Cie, actuellement immeuble à logements

parfumerie
    parfumerie Robertet & Cie
    immeuble à logements
    atelier de fabrication

La présence sur ce site d'une manufacture de parfumerie est antérieure à 1800. Ces locaux faisaient partie d'une propriété plus importante appartenant à Antoine Girard, négociant parfumeur. Les deux fils de ce dernier, parfumeurs, héritent de la fabrique en 1810. Ils poursuivent l'activité jusque dans les années 1820. Le site est par la suite loué à un autre parfumeur, puis vendu en 1826 au parfumeur Henry Doussan qui l'exploite jusque dans les années 1840. Ce dernier décède en 1849. Il semble que le site ferme dès lors ses portes pour plusieurs années. Du point de vue architectural, le bâtiment ne semble pas avoir connu de modifications importantes durant la première moitié du 19e siècle. On suppose qu'il ne comprenait qu'un seul niveau qui devait correspondre à la totalité du rez-de-chaussée de l'immeuble actuel. Ce premier bâtiment est agrandi par la veuve d'Henry Doussan durant la seconde moitié du 19e siècle. Les matrices cadastrales enregistrent ce changement en 1866. Les trois étages supérieurs semblent dater de cette époque. En 1879, le site est vendu à François Chauve, ancien parfumeur, grassois résident à Paris et lié à la société de parfumerie Robertet &, Cie qui remet en activité cette usine vers 1881. Cette entreprise procède à divers aménagements et fait probablement bâtir la halle rectangulaire située dans la cour. L'iconographie ancienne indique que l'usine occupe à cette époque la totalité de l'immeuble que la société Robertet & Cie rachète en 1889 à François Chauve. L'entreprise quitte le site vers 1895 et le vend en 1897 aux parfumeurs vençois André Michel et Louis Castel qui le cèdent à leur tour en 1907 à la société des Habitations à Bon Marché de Grasse. Le site est alors transformé en immeuble d'habitation, attribution qu'il conserve aujourd'hui.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

L'usine qu'exploite la société Robertet durant les années 1880 et 1890 s'apparente à un immeuble d'habitation traditionnel dépourvu d'élément décoratif notable. De forme rectangulaire, toit à longs pans, il compte deux étages carrés, un étage de combles et un rez-de-chaussée. La partie du rez-de-chaussée où se trouvait le distilloir semble avoir conservé quelques vestiges de l'usine dont le dallage en pierre et un lavoir également en pierre. Dans la cour, une petite halle rectangulaire, avec toiture à longs pans, forme une aile perpendiculaire à l'immeuble. Elle est située dans le prolongement du distilloir. Cette construction qui s'apparente à un hangar typique des atelier d'usine du 19e siècle à Grasse présente un ensemble d'ornements en briques dont une frise qui fait le tour du petit bâtiment et de faux chapiteaux dans les angles.

2 étages carrés, étage de comble
    • énergie thermique