• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Pilar Frères

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier Font-Laugière, quartier La Roque
  • Adresse 6 bis boulevard Gambetta
    parfumerie

La fondation de la parfumerie Pilar Frères remonte à la première moitié du 19e siècle, probablement aux années 1820. Au début des années 1880, le changement de direction s'accompagne d'un changement de site de production. On choisit de s'établir sur un terrain semble-t-il encore vierge de toutes constructions, situé au pied du Pont de la Roque, récemment édifié. Cette propriété se trouve à proximité de l'ancienne usine de la société. Le premier bâtiment est construit sur la partie supérieure de la propriété. Un deuxième bâtiment est bâti, au début du 20e siècle, sur une planche inférieure. On y installe la chaufferie avec la cheminée d'usine et donc probablement le distilloir. L'usine finit de se structurer en 1903, avec la construction de l'atelier d'extraction, selon les plans de l'architecte L. Bompard. Une gravure du site datant des 1920, indique également la présence d'un bâtiment avec couverture en sheds situé au nord de la propriété, donnée qu'aucun autre document historique ne confirme. Le cadastre mentionne enfin de nombreux ajouts de constructions entre 1909 et 1911. Ces indications doivent probablement faire référence à l'extension du premier bâtiment de l'usine, qui est surélevé d'au moins deux étages, et à la rénovation de la façade et de la toiture. En 1938, la société Pilar est rachetée par les Etablissements Chiris, célèbre société de parfumerie grassoise. L'arrêt de l'activité de ce site s'effectue vraisemblablement peu de temps après cette fusion, et le personnel de la parfumerie est intégré aux effectifs du nouveau propriétaire. L'usine a été entièrement démolie dans les années 1970 (source orale), pour laisser place à un ensemble immobilier comprenant logements sociaux, parking de douze niveaux, crèche, bureaux et réfectoire municipal.

Les différentes parcelles qui formaient le site ne constituaient pas une propriété fermée. La voie publique séparait les trois bâtiments de l'usine. Le premier s'apparentait à un immeuble d'habitation de quatre niveaux avec toit terrasse. Il se trouvait au pied du pont de la Roque. Le deuxième bâtiment présentait un plan carré. La forme générale du toit était celle d'un toit à quatre pans à couverture en tuiles mécaniques au centre duquel se trouvait un lanterneau. La cheminée d'usine en brique se trouvait dans la partie est de la toiture. L'atelier d'extraction était rectangulaire à structure en béton. Le toit terrasse comportait semble-t-il un réservoir d'eau formant couverture.

béton en couverture, tuile mécanique
    • énergie thermique