• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie nouvelle Méro et Boyveau, actuellement Cargill

• Lieu-dit quartier du Plan
  • Adresse 63 route du Plan de Grasse
    parfumerie
    parfumerie nouvelle Méro et Boyveau, puis Cargill
  • Parties constituantes non étudiées
    bâtiment administratif d'entreprise, atelier de fabrication, entrepôt industriel, cantine, station d'épuration, rue, stationnement

La société, connue principalement sous la raison Méro et Boyveau, avait été fondée par Joseph Donat Méro au début des années 1830. Après avoir occupé divers sites (IA06001589 ; IA06001594 ; IA06001595), cette entreprise s'implante de façon durable, en 1861, dans une usine située à l'ouest du centre historique de Grasse. Ce n'est que dans les années 1970 que la société envisage de construire un nouveau site pouvant remplacer son siège historique, devenu trop vétuste. Le terrain retenu se trouve au sud de Grasse, au quartier du Plan. Les travaux d'aménagement de cette nouvelle usine débutent à la fin des années 1960, par la construction des bâtiments de production : bâtiment des arômes et bâtiment des extraits naturels. L'édification continue avec l'aménagement des ateliers annexes et du bâtiment administratif (au début des années 1980). L'aménagement progressif a duré une quinzaine d'années suivant un plan concerté se répartissant en différentes phases de constructions programmées (témoignage oral). Il s'agit du dernier site réellement exploité par la société Méro et Boyveau. En effet, cette entreprise est intégrée progressivement dans le groupe industriel Degussa. Ce groupe, spécialisé dans la production de matières premières aromatiques, exploite l'usine jusqu'en 2006. Le site a récemment été cédé au groupe industriel américain Cargill.

Le site, construit sur un terrain plat, présente une route principale et une rue secondaire parallèles traversées de rues perpendiculaires. Cette organisation en damier forme des ilots d'activités. Les ilots se répartissent de façon symétrique de part et d'autre de la voie principale. A droite de cet axe se trouvent respectivement depuis l'entrée, le bâtiment administratif et trois hangars en tôle et parpaings. A gauche de cette même voie on note tout d'abord la présence d'une cantine située juste en face du bâtiment administratif. Les deux derniers ilots sont composés de quatre bâtiments, puis de deux. Il s'agit d'entrepôts. A l'entrée de l'usine on trouve des parkings. Le terrain est naturellement ceinturé par les eaux du Grand Vallon. Strictement à l'opposé de l'entrée principale du site se trouve la station d'épuration, à proximité du vallon.

• ciment
    béton en couverture