parfumerie (distillerie de lavande)

• Commune Lambruisse
  • Lieu-dit près de Bastide
    parfumerie
    distillerie de lavande
    cheminée d'usine

Cette distillerie a probablement été créée au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Elle n'est plus en état de fonctionnement. Le serpentin a été enlevé et la cheminée raccourcie.

Cette distillerie se rapproche du type des distilleries rurales assez sommaires. Des piliers soutiennent un toit à deux pans asymétrique couvert de tôle ondulée. Sous le hangar, l'alambic est pris dans un massif maçonné en parpaings artisanaux, en briques et aussi en béton. Comme les autres distilleries de ce type, ce massif, dans le quel se trouve le foyer, délimite un espace en rez-de-chaussée surélevé par où se charge la cuve de chauffe et un étage de soubassement, par où se contrôle le feu et où se récupère l'essence de lavande. Les parties basses, entre les piliers, sont ajourées, à l'exception de celle de l'élévation ouest qui est hourdie de parpaings artisanaux. Les quatre parties hautes, toujours entre les piliers, sont fermées de panneaux d'essentage constitués de planches de pins clouées. La chaudière elle-même est composée d'un foyer, d'une cuve à double coque métallique et d'une cheminée métallique qui ne dépasse plus du toit de la distillerie. Dans l'angle nord-est, un bac maçonné avec surverse permettait de réguler l'arrivée d'eau.

• parpaing de béton
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé