• patrimoine industriel
parfumerie Bertrand Frères, actuellement immeuble à logement

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier Font-Laugière
  • Adresse 6 avenue Font-Laugière

La société Bertrand Frères semble avoir été fondée en 1858 par les frères François et Jean Baptiste Bertrand. Malgré des changements de propriétaires dans les années qui suivent, la société conserve la même raison sociale. D'après le cadastre, c'est en 1865 que l'entreprise s'implante dans l'usine qui constitue son siège historique. Le site ne comprend au début qu'un seul bâtiment implanté en bordure nord du terrain. La croissance de l'activité nécessite la construction de nouveaux ateliers de fabrication et notamment un bâtiment situé le long de la limite ouest du terrain. Un deuxième local est bâti dans le même alignement. Le bâtiment nord est transformé en logement et conciergerie, matérialisant l'entrée principale de l'usine. Une seconde aile longeant la limite est de la propriété est également aménagée avec la construction d'un distilloir et d'une cheminée d'usine. Cette aile est développée notamment dans les années 1920, avec la construction, sans doute par l'architecte grassois Léon Le Bel, d'une nouvelle chaufferie avec une nouvelle cheminée en béton en remplacement de l'ancienne en briques, et un nouveau distilloir. La propriété voisine, qui longe l'usine à l'ouest et où se trouvaient les locaux d'une ancienne savonnerie (savonnerie Latil) est adjointe à l'établissement. Les quelques documents d'archives représentant cette partie de l'usine laissent penser que ce rattachement s'effectue vers les années 1900. A l'image du reste du site, cet espace est rapidement transformé avec la construction de nouveaux ateliers. Etant donnée la forte densité de constructions sur l'ensemble du site dès les années 1920, les transformations qui se succèdent sont essentiellement des modernisations de locaux existants. La société Bertrand Frères est intégrée en 1967 à un groupe industriel étranger (Naarden). A partir de là, se succèdent une série de rachats qui aboutissent dans les années 1980 à la disparition de la société, à la fermeture de l'usine et à sa démolition. Seule l'entrée de l'usine, avec ses bâtiments, est conservée. Un projet immobilier voit le jour dans les années 2000, incluant aussi la friche industrielle voisine, Lautier Fils. Ces deux sites n'étaient séparés que par une ruelle. En 1987, l'entreprise employait 135 personnes. En 1944 la société Bertrand Frères employait 60 personnes et en 1954 elle en employait 65.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
      Le Bel Léon
      Le Bel Léon

DPLG, 1907. Élève de Maurice Denis, se lie avec Vlaminck et Derain. Spécialité avant-guerre de villas pour les industriels grassois et après-guerre de bâtiments industriels pour les parfumeries. Conçoit également des décors intérieurs et fait appel à des artistes comme Louis Süe, Rulhmann, Jaulmes, Jean-Gabriel Domergue, Richard Desvallières et Da Sylva. A travaillé à Cannes pour M. Hachette.

Avant sa fermeture et sa démolition l'usine se divisait en deux espaces qui ne semblaient pas communiquer physiquement entre eux, ou bien simplement par des liaisons secondaires et discrètes. La partie ancienne de l'usine formait un U ouvert au sud, l'ensemble des constructions étant disposées en bordure de propriété. L'aile ouest du U était constituée de deux bâtiments rectangulaires accolés. L'aile est présentait à son extrémité deux locaux accolés en béton, visiblement homogènes, avec couvertures bombées et des transennes préfabriquées assurant la ventilation des salles. La cheminée de l'usine également en béton se trouvait à côté de ces bâtiments. La seconde partie était constituée d'un ensemble de bâtiments rectangulaires, avec toits à longs pans, accolés et disposés en bordure de propriété. L'édifice formait donc un rectangle avec une cour centrale. La partie sud de cet espace était formée de trois halles rectangulaires, parallèles occupant toute la largeur du terrain.

• pan de béton armé
    • pan de métal