• Commune Sausses

Gros de Tours à décor brodé. Les motifs sont brodés en filé métal doré et argenté au point de couchure ; les détails sont en cannetille dorée (détails du rinceau), cannetille carrée et filé métal frisé (contours de l'IHS). A cette broderie bichrome s'ajoute une broderie en fils de soie polychromes (bleu, mauve, orange, rose, vert pour les fleurs). Des petits paillons en cupule et des cabochons en verre coloré transparent, montés dans des griffes et entourés d'une cannetille carrée rehaussent le décor. Le revers est en toile blanche.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame gros de Tours, brodé
    • fil métal, brodé

h = 18 ; la = 18.

• I.H.S.
    • ornementation, fleur, rinceaux, feuille, fleurette
  • Précision représentations

Au centre de la composition, l'I.H.S. aux lettres entrelacées est entouré d'un épais rinceau végétal duquel jaillissent des fleurs multicolores et de petites feuilles. Des fleurettes en verre parsèment le fond.