• Commune Sausses

L'inventaire de 1847 mentionne "une pale en perles donnée par la famille de Montblanc".

Canevas entièrement brodé au demi-point avec des perles en verre translucide (bleu turquoise, bleu ciel, rose, vert clair, blanc, rouge), des perles en verre coloré transparent (vert foncé, bleu foncé, rouge), des perles dorées (lisses et à facettes). Le revers est en toile (lin ?) blanche.

broderie
    • lin, ?, chaîne, trame toile
    • verre, coloré, décor moulé, taillé, doré

h = 17 ; la = 17.

• autel
    • coeur
    • nuée
    • monogramme
  • Précision représentations

Deux coeurs enflammés, entourés d'une nuée, placés au-dessus d'un autel fleuri, portant le monogramme M.

Beaucoup de perles sont tombées.

propriété de la commune

La rareté de cet objet, la technique d'exécution en broderie de perles très variées et sa datation, grâce à l'inventaire de 1847, en font un objet remarquable.