• recensement du patrimoine balnéaire
Paire de vases décoratifs de jardin (en pendant) : Scènes de patinage, Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

• Lieu-dit Garavan
  • Adresse avenue Aristide-Briand
  • Cadastre 2016 AS 188, 189
  • Emplacement dans l'édifice Jardin sauvage (Poet's Corner).
    vase décoratif
    • Scènes de patinage
    socle

Une iconographie inhabituelle

La présence de ces vases dans un jardin de la Riviera est d'abord tout à fait étonnante et exceptionnelle en raison de leur iconographie. Les scènes représentées, clairement dédiées aux sports d'hiver, apportent une touche d'exotisme complètement décalée dans le contexte de villégiature de la Côte d'Azur, où l'iconographie convoquée est plus volontiers issue des contrées méditerranéennes que des terres septentrionales. Mais ces vases sont aussi remarquables en tant que très rares exemples connus de l'oeuvre du sculpteur Gustav Natorp.

Vases décoratifs réalisés en 1888 par le sculpteur Gustav Natorp. Ils ont été achetés en Angleterre par Humphrey Waterfield (1908-1971) pour ensuite être mis en place dans le jardin du Clos du Peyronnet. Le premier vase est signé et daté : G Natorp 1888. Le second vase, sans inscription, a été représenté en 1994 par William Waterfield sur la peinture monumentale du belvédère de jardin (Référence du dossier : IM06002435).

• Stade de création
    • pièce originale de sculpture
    Commune : Angleterre
      Natorp Gustav
      Natorp Gustav

Gustav Natorp, né le 20 juin 1836 à Hambourg en Allemagne, a émigré dès 1854 aux Etats-Unis (Boston). Naturalisé citoyen américain le 31 mars 1876, il a cependant habité en Grande-Bretagne de 1881 à sa mort, le 26 août 1908 à Corsham Court (Wiltshire). C'est apparemment lors de son installation en Angleterre qu'il a débuté sa carrière artistique. Il aurait étudié avec Alphonse Legros (1837-1911) à Londres et a fréquenté Auguste Rodin (1840-1917). On peut se faire une idée de l'apparence de Gustav Natorp par le biais d'un portrait peint par l'artiste américain John Singer Sargent (1856-1925) vers 1883-1884 (cette oeuvre, portant la dédicace en français "A mon ami Natorp John S Sargent", est aujourd'hui conservée aux Etats-Unis dans un musée de l'Ohio). Quelques années plus tard, vers 1885-1886, c'est Auguste Rodin qui dédicace à Gustav Natorp une épreuve en plâtre de petit format du groupe sculpté Le Minotaure, dit aussi Faune et Nymphe (cette épreuve, portant l'inscription "à mon ami Natorp", est passée en vente aux enchères en 2011). Gustav Natorp a de toute évidence été relativement actif dans les milieux artistiques de la fin du 19e siècle à Londres. En tant que sculpteur, il est surtout connu pour avoir exécuté en février 1888 un médaillon en bronze représentant le poète britannique Robert Browning (1812-1889).

sculpteur signature
      Waterfield Humphrey
      Waterfield Humphrey

Humphrey Waterfield (1908-1971) est un peintre et paysagiste britannique formé à la Ruskin School of Drawing and Fine Art d'Oxford. Il a surtout été apprécié en tant que paysagiste, suivant les préceptes d'Harold Peto (1854-1933). Il est principalement connu pour avoir réalisé des aménagements paysagers en Angleterre, mais aussi en France et en Italie. Parmi ses créations, on peut citer ses propres jardins : Hill Pasture à Broxted (Essex), aménagé à partir de 1936, et bien sûr le Clos du Peyronnet (Référence du dossier : IA06002803) à Menton (Alpes-Maritimes), aménagé à partir de 1946 et enrichi par ses descendants en respectant le caractère initial des aménagements et des plantations. Humphrey Waterfield serait aussi intervenu, dans une moindre mesure, dans les jardins des propriétés suivantes : Greys Court à Henley-on-Thames (Oxfordshire), où il créa le Cherry Garden, Abbots Ripton Hall à Huntington (Cambridgeshire), Horham Hall à Thaxted (Essex), Val Rahmeh (Référence du dossier : IA06002805), à Menton (Alpes-Maritimes), où il réalisa une fontaine. Enfin, il semblerait qu'il soit aussi intervenu dans le jardin de la Villa Colfranco, près de Lucques (Toscane).

propriétaire, personnage célèbre attribution par tradition orale

Paire de vases en bronze au décor en haut relief.

Base carrée à élévation droite. Pied et panse de plan circulaire. Pied évasé formant piédouche, dont la partie médiane comporte une bague saillante. Haute panse cylindrique, resserrée au-dessus du piédouche et près de l'ouverture du vase. Partie inférieure de la panse et ouverture délimitées par une moulure.

L'ensemble des surfaces présente une patine verte.

sculpture, fonderie
    • plan, carré
    • élévation, droit
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • bronze, en un seul élément fondu, décor en haut relief, patine, monochrome
    • h : 77

Hauteur totale, depuis la base jusqu'à l'ouverture du vase.

• sport d'hiver, patin, jeune homme, jeune fille, nudité, glace, godron
  • Précision représentations

La panse de chaque vase est ornée sur toute sa hauteur de scènes variées figurant des patineurs et des patineuses évoluant dans le plus simple appareil. La surface glacée de la patinoire est sommairement matérialisée par la moulure irrégulière ceinturant la partie inférieure de la panse. Piédouche orné de godrons.

• signature, en creux, sur l'oeuvre
    • date, en creux, sur l'oeuvre

Signature et date, inscrites en cursives, sur un côté de la base du premier vase : G Natorp / 1888.

• bon état

Ces vases sont de très rares exemples de l'oeuvre du sculpteur Gustav Natorp.

Annexes

• Gustav Natorp : un sculpteur actif dans les milieux littéraires et artistiques londoniens de la fin du 19e siècle
Jardin d'agrément du Clos du Peyronnet

Commune : Menton