• inventaire topographique
paire de tableaux-reliquaires de saint François de Sales, saint François Borgia, saint François-Xavier, saint François d'Assise et de sainte Anne, saint Joseph, saint Joachim, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord-est
    tableau-reliquaire
  • Appellations
    de saint François de Sales, saint François Borgia, saint François-Xavier et saint François d'Assise, de sainte Anne, saint Joseph, saint Joachim
    encolpions (2)

L'un des reliquaires est consacré à plusieurs saints jésuites. Cette constatation, conjuguée à l'examen de la technique et de l'ornementation des tableaux-reliquaires, permettent de dater l'ensemble du début du 19e siècle, probablement peu après 1814, date de la réhabilitation de l'ordre jésuite en France. La proximité de certains membres de la confrérie de pénitents gris de Colmars avec l'ordre jésuite expliquerait la présente conjointe de ces reliquaires-tableaux et de la statue de saint Louis de Gonzague (Référence IM04002276) dans la chapelle Saint-Joseph.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Chaque reliquaire suit la même composition générale et prend la forme d'un tableau rectangulaire horizontal en métal fondu (peut-être du bronze) formant un cadre ouvert sur un verre ovale horizontal qui permet de voir la relique. La cavité à reliques est de forme rectangulaire horizontale, elle est en carton et fait saillie à l'arrière du reliquaire. Elle est tapisée d'un carton rouge orné de motifs floraux et abrite un socle sur lequel est posé un encolpion. L'intégrité du reliquaire est attestée par le scellé de cire apposé au revers.

fonderie
    • à poser, ?
    • rectangulaire horizontal
    • métal, moulé estampé
    • verre
    • carton
    • textile
    • papier
    • cire

h = 18 ; la = 20.

• Iconographies
    • ornementation, à arabesques, à cartouche, à collier de perles, à feuille d'acanthe, à fleur de lys, à fleur, à palmettes, à palmes, à oves, à coquilles
  • Précision représentations

Le cadre du tableau reliquaire est orné de motifs de palmes et coquilles sur le pourtour et d'un cordon d'oves. Les écoinçons du tableau portent un cartouche, tandis que des oves et palmettes forment les cordons encadrant le verre. Le fond de la cavité à reliques est orné de fleurs et le socle est décoré de palmettes, fleurs de lys et collier de perles.

• inscription, sur étiquette
    • inscription, illisible, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription manuscrite sur étiquette, dans l'encolpion enfermé dans la cavité à relique) : S. F.çno Sal. / S.Franc. Borg. / S. Franc. X: / S. Franc. Ass ; Transcription (inscription manuscrite sur étiquette, dans l'encolpion enfermé dans la cavité à relique) : S. Anne / S. Yoseph.s / S. Yo achim.s / (la dernière inscription est illisible).

Les reliques sont encore en place.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph