• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice entrée du choeur

En 1877 furent achetés deux lustres, dont un pour le bas de l'église, l'autre pour le choeur (archives paroissiales). Il pourrait s'agir des couronnes de lumière.

Suspensions constituées dans la partie supérieure, d'une première couronne en laiton moulé et doré avec un décor de plaques rapportées. De cette couronne partent des pendeloques de verre opaque qui rejoignent une seconde couronne plus large, située en-dessous et disposant d'un décor rapporté, à laquelle sont fixés les supports des bougies artificielles. Cette seconde couronne est constituée de plusieurs éléments rivetés ensemble. Chaque support de bougie est orné d'un élément en verre opaque, accroché par le biais d'un fil métallique. Sous la seconde couronne, les pendeloques forment une sorte de vasque reliée dans le fond par un anneau en laiton.

bronze d'art, verrerie
    • suspendu
    • laiton, moulé, doré, décor en demi relief, décor rapporté
    • verre opaque

h = 140.

• colombe : Saint Esprit
    • ange : agenouillé
    • ostensoir
    • à cartouche
    • à rinceaux
    • à enroulements
    • à fleur
    • fleur de lys
  • Précision représentations

La couronne supérieure possède un décor de plaques ornées d'une colombe du Saint-Esprit. Des cartouches alternant avec des rinceaux à enroulements décorent la seconde couronne. Un motif se répétant ponctue le dessus de cette couronne : deux anges, agenouillés, en prière devant un ostensoir central. Des verres opaques en forme de bouton de fleur et de lys sont accrochés aux supports de bougies.