• inventaire topographique
paire de bustes-reliquaires (socles-reliquaires) : Saint Blaise (?), Saint Pons (?), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses
    buste-reliquaire
    • Saint Blaise () (incertitude)
    • Saint Pons () (incertitude)

L'inventaire du mobilier de l'église de Sausses, en date du 3 janvier 1847, mentionne les bustes de saint Pons et saint Blaise. La physionomie des visages, les détails décoratifs des vêtements, ainsi que le traitement des mitres rappellent des sculptures datées de l'extrême fin du 17e siècle, tandis que le socle présente un motif de feuillage datable du 18e siècle. Ces deux bustes ont été redorés en 1857.

Les deux bustes sont placés sur des socles rectangulaires à élévation galbée. Les carnations (visages, mains) sont polychromes, tout le reste est doré (costumes, mitres, cartouches décoratifs autour des logettes à relique). Chaque socle porte un décor en relief autour de la cavité à relique.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré, décor en relief

h = 106.

• saint Blaise
    • saint Pons
    • ornementation, feuille
  • Précision représentations

Les deux bustes représentent des saints évêques mitrés, non identifiables faute d'attributs. Le premier saint est représenté en buste sans les avant-bras. Le second est représenté à mi-corps, il tient la palme du martyre dans sa main gauche et un objet disparu dans la main droite. Sur les deux socles, la logette à reliques est entourée d'un cartouche sculpté en forme de feuillage.

• Précision état de conservation

Les socles ont été peints en bleu. Cette peinture recouvre un décor gravé dans l'apprêt de la dorure dessinant une résille losangée. La dorure à la feuille a été repeinte en doré. La peinture des carnations ne semble pas avoir été reprise.