• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice salle capitulaire (Foyer Saint-Jean) ; placard

Paire de bustes-reliquaires en bois. Chaque buste repose sur un socle de section rectangulaire à élévation galbée, l'ensemble étant monoxyle. Décor en bas et en haut relief et revers sculpté. Buste peint polychrome et doré à la feuille d'or sur apprêt gravé et assiette rouge. Socle doré à la feuille d'or sur apprêt et assiette rouge. La cavité à relique de forme ovale occupe la partie antérieure du socle.

• revers sculpté
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois, monoxyle taillé, décor en haut relief, décor en bas relief, peint, polychrome, doré, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé

h = 78 ; la = 36 ; pr = 21.

• saint, ?) saint Jean
    • tête, ang aile)
  • Précision représentations

Les deux bustes sont tout à fait semblables. Les palmes entrecroisées sur la poitrine de chaque personnage évoquent un saint martyr, mais le caractère juvénile des visages fait irrésistiblement penser aux représentations de saint Jean (en relation avec l'iconographie de saint Jean, les palmes pourraient alors évoquer la palme du paradis). Tête d'ange au-dessus de la cavité à relique.

Les reliques ne sont plus en place.