• inventaire topographique
Paire de bustes-reliquaires en pendant (socle-reliquaire) : sainte Agathe et saint Laurent, Eglise paroissiale Saint-André

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Une visite pastorale de 1697 mentionne "deux bustes un de saint Laurent et un de sainte Agathe" contenant des reliques ; mais, en 1708, l'évêque ordonne, "attendu l'indécence des reliquaires", déjà en bois, d'en fabriquer deux nouveaux. Quant aux reliques, celle de saint Laurent sont déjà mentionnées dans une visite de 1551. Les reliques sont ensuite vérifiées et authentifiées en 1753 (vérification mentionnée explicitement dans une visite pastorale du 7 septembre 1753 mais également confirmée par la lecture de l'authentique présent dans la cavité à reliques). Les bustes ont donc sans doute été réalisés entre 1708 et 1753.

Selon la tradition orale, ces bustes auraient été placés dans la chapelle du Seuil, sur la commune de Saint-André, aujourd'hui en ruine.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le socle-reliquaire présente un plan rectangulaire avec une élévation galbée. La cavité à reliques, en bois et fermée par une plaque de verre, est fixée sur la face du socle. Le buste est en bois peint pour les carnations et cheveux, et doré à la feuille sur assiette rouge pour les vêtements, avec gravure dans l'apprêt.

Ces deux bustes-reliquaires constituent des pendants.

• revers sculpté
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, doré
    • verre

Dimensions des statues : h = 95; l = 44,5 ; la = 46,5. Dimensions des socles : h = 35.

• buste, sainte Agathe, saint Laurent
    • ornementation, à godron, à feuille d'eau, à feuille d'acanthe, à palme
    • couronne
  • Précision représentations

Buste de sainte Agathe tenant dans la main gauche un Sacré-Coeur et regardant vers le ciel. 4 pattes de lion soutiennent le socle dont la base est ornée de feuilles d'eau, le haut de godrons. La cavité à reliques est encadrée de feuilles d'acanthe et surmontée d'une couronne.

Buste de saint Laurent tenant dans la main droite un livre et regardant vers le ciel. 4 pattes de lion soutiennent le socle dont la base est ornée de feuilles d'eau, le haut de godrons. La cavité à reliques est surmontée d'une couronne accôtée de palmes et repose sur une feuille d'acanthe.

Le buste de saint Laurent est en mauvais état : oeuvre encrassée, couche picturale très lacunaire.