ouvrage fortifié (tour) puis maison

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 24 boulevard Saint-Michel

La tour est construite en 1585. Elle protégeait la porte Saint-Michel, qui était également couverte par une contre-porte et par un pont-levis. Elle perd rapidement sa fonction défensive et sert de maison à Antoine Hugues, maréchal ferrant, en 1685. En 1834, elle apparaît dans le relevé du cadastre napoléonien comme une partie de la parcelle 6 qui comprend également la maison voisine. Elle appartient alors Victor Hypolithe Delaurens. Son propriétaire se nomme Granet en 1882.

• 1585, porte la date

La tour, circulaire, comporte un rez-de-chaussée, 3 étages carrés et un étage de comble où se trouve un pigeonnier. En élévation, elle possède une baie à chacun de ces étages, toutes dans le même axe : porte, fenêtre et grille d'envol du pigeonnier décorée de céramique. Les baies sont en arc segmentaire, encadrées en pierre de taille, en tuf pour la porte et en calcaire pour les fenêtres. A côté de la grille d'envol se trouve une plaque, scellée, portant la date 1585. La maison dont la tour constitue un des angles a un plan carré, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble implanté en retrait par rapport à l'élévation principale. La façade a manifestement été reprise (balcons à garde-corps métalliques, hautes baies étroites) mais la porte d'entrée a conservé son encadrement : ses deux piédroits ont une section carrée et comprennent un socle et une imposte. Son couvrement, à voussure cannelée, est en arc plein cintre. Au dernier étage, au-devant du séchoir, le toit a été aménagé en terrasse.

• tuf
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble, étage en surcroît
    • toit conique

L'intérieur n'a pu être visité.