ouvrage fortifié (tour) puis immeuble

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 25 rue Nationale

Les remparts de Castellane sont datés traditionnellement de la seconde moitié du 14e siècle. Ils auraient été entrepris à partir de 1359. Des maisons se sont probablement blotties contre la muraille dès le 15e ou le 16e siècle. Une des tours, ronde, de cette défense a été intégrée par la suite à la construction de cet immeuble. A la fin du 17e siècle, deux maisons occupent cet emplacement. Celle de Joseph Blanc, bâtier, sur la parcelle 346 du cadastre napoléonien, qui y avait aussi sa boutique, et celle, beaucoup plus importante, de Barthezar Aubert, procureur du roi, sur la parcelle 347, qui comprenait en outre une étable et un pateq (parcelle de terrain, souvent en friche, située devant une propriété et marquée par des servitudes de passage ou de copropriété). De cette époque restent les deux parties très nettement différentes de la façade. Reste aussi l'encadrement de la porte, qui se trouve dans la partie de la façade correspondant à la maison du bâtier, mais dont tout porte à croire qu'il s'agissait en fait de celui du procureur, et dont on peut imaginer qu'il fut déplacé lorsque les deux maisons ont été fusionnées. Cette opération est sans doute intervenue à la fin du 19e siècle. En 1834, au moment de la réalisation du cadastre napoléonien, les deux parcelles étaient encore distinctes et appartenaient respectivement à Giraud André, dit Brise Paille, pour la plus petite, et à Joseph Désiré Collomp, qui était lui aussi procureur du roi, pour la plus grande. La fusion a consisté à supprimer l'escalier de la maison du procureur en rez-de-chaussée pour dégager un espace de boutique, et à utiliser la première volée droite de la petite maison pour accéder, au premier étage, à l'ancienne cage d'escalier des procureurs, qui a alors été entièrement reconstruite. Les deux logis ont été divisés en de nombreux appartements et la porte a donc vraisemblablement été déplacée.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1359, daté par travaux historiques

Cet immeuble a un plan trapézoïdal, presque carré, jusqu'à la ligne de l'ancien rempart. La partie qui était autrefois intramuros, d'une surface équivalente, a en revanche un plan beaucoup plus complexe qui traduit sans doute l'ancienneté de cette parcelle. L'immeuble comporte un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble en retrait faisant office de séchoir. Le toit à deux pans est couvert de tuiles creuses et la maçonnerie est en blocage de moellons calcaire. Sa façade est révélatrice de son histoire. Elle possède en effet quatre travées, dont une, au nord, se distingue fortement des trois autres par le décalage des niveaux et la différence formelle dans le couvrement des baies (linteau et arc segmentaire). La porte d'entrée, inscrite dans la travée nord, donne sur un escalier à quart tournant qui permet d'accéder, au premier étage, au pied de la grande cage d'escalier, à l'intérieur de l'ancienne tour ronde des fortifications dont il existe toujours la base et une archère. L'escalier devient alors un escalier à une volée, deux quarts tournants et jour central.

rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • pilastre
    • ordre ionique
    • rinceau
    • feuillage
    • fleur
    • acanthe
  • Précision représentations

Deux pilastres encadrent la baie de la porte d'entrée, supportent chacun un chapiteau ionique et un entablement dont la frise est décoré de rinceaux et de motifs de fleurs. Les feuilles d'acanthe se trouvent sur les avancées de l'entablement au droit des pilastres.