• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Les armoiries de Monseigneur Henri Hachette des Portes sont gravées au revers de la base. Ce dernier fut évêque de Glandèves de 1771 à 1798.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
      Hachette des Portes Henri

Reçoit la prêtrise en 1740, chanoine de la cathédrale de Reims en 1738 puis vicaire générale du diocèse, reçu docteur en théologie de la maison de Navarre en 1742, devient abbé de Vermand en 1748, devient évêque de Sidon (évêché de Reims) in partibus en 1755, nommé à l'évêché de Glandèves (Alpes-de-Haute-Provence) en 1771. Dernier évêque de Glandèves.

commanditaire

Ostensoir en argent repoussé, doré, ciselé et ciselé au mat. La base rectangulaire repose sur quatre supports. Elle est ornée d'un décor en bas relief à l'avant et d'un décor gravé à l'arrière. Le noeud est piriforme et comporte un décor rapporté.

• argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, gravé

h = 58,2 ; la = 19 ; pr = 14 ; lunule : d = 7,8.

• à volute
    • à feuille d'acanthe
    • agneau mystique
    • à cartouche : armoiries
    • à oves
    • à écailles
    • à pampre
    • tête : ange
    • nuée
    • épi : blé
  • Précision représentations

Les supports sont en forme de feuille d'acanthe à volute. La base est soulignée par une sccession d'oves. L'agneau mystique figure sur la face avant de la base, tandis qu'au revers figurent des armoiries dans un cartouche. L'amorce du noeud est ornée d'écailles et le noeud lui-même de pampres et de têtes ailées d'anges. Epis de blé, nuées et têtes d'anges décorent la partie supérieure.

• lettre-date
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Lettre-date sur le bord du pied : un V couronné d'une fleur de lys. Poinçon de maître sur le bord du pied : J.J, une tête de taureau (?) : maître orfèvre non identifié. Poinçon illisible sur le bord du pied.