• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

Ostensoir de la maison lyonnaise Favier Frères offert par Pierre Augustin Marchis en 1864. AUTEUR : Favier Frères (orfèvre)

• 1864
    Commune : Lyon

Ostensoir en argent doré à gloire rayonnante, pied polylobé, tige polygonale et noeud à boutons saillants, de style néo-gothique. Le décor fait au repoussé et ciselé couvre le pied, la tige et la gloire qui autour de la monstrance adopte une découpe en trilobes. L'ostensoir est surmonté d'une croix. Une inscription est gravée sous le pied.

• argent, doré, repoussé, ciselé, gravé

h = 63 ; d = 31,5

• Précision représentations

Chaque lobe du pied est orné d'un médaillon trilobé superposé à un triangle. Les cartouches ainsi définis sont décorés alternativement de parties lisses sur fond d'ornement végétal, de l'agneau mystique, du pélican nourrisant ses petits et du phénix dans les flammes. La partie haute du pied est décorée de longues palmettes. Sur la tige et le noeud se développe un décor de fleurons et quadrilobes. agneau mystique ; pélican mystique ; phénix (flamme) ; fleurons ; quadrilobe ; ornement végétal ; palmettes

• inscription concernant le donateur
    • date
    • poinçon de contremarque
    • poinçon de maître
    • poinçon de recense
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : Favier Frères ; poinçon sur le pied et sur la porte de la monstrance ; poinçon de garantie et titre argent départements depuis 1838 ; poinçon sur le pied, sur la porte de la monstrance, sur la lunule. Sur la monstrance, le poinçon de garantie est doublé de la bigorne. Celui-ci apparaît seul en haut de la tige ; poinçon de recense pour Lyon, après 1838 : crabe ; poinçon sur la lunule. Inscription gravée sous le pied. Transcription : DON DE PIERRE AUGUSTIN MARCHIS 1864.