• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit La Valette
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

L'ostensoir est composé de deux parties ne datant pas de la même période. Le soleil est une réalisation de l'orfèvre aixois Jean-Joseph Bourgarel, dans la 2e moitié du 18e siècle. Le pied est plus tardif, il date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle (poinçon de maître illisible).

Il est mentionné dans l'inventaire de 1905.

Commune : Aix-en-Provence
  • Auteur(s)

Ostensoir-soleil composé d'un pied circulaire, d'une tige dont le noeud en boule aplatie est placé entre deux bagues et d'une monstrance soleil (lunule présente).

L'ensemble est en argent. Le décor est gravé sur le pied et le noeud, repoussé et ciselé sur les nuées entourant la monstrance dont le fond est ciselé au mat. Les rayons sont découpés et estampés. Croix sommitale fondue rapportée.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu, gravé, estampage, découpé, fondu
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ostensoir : h = 42 ; la = 23 ; pds = 206. Dimensions de la lunule : d = 6,5 ; pds = 30.

• Précision représentations

Sur la terrasse du pied, sont figurés quatre quadrilobes contenant un coeur enflammé, le chiffre de la Vierge (AM), une croix, le chiffre du Christ (IHS). Le noeud est orné sur l'épaulement et le culot de frises d'oves contenant des feuilles de vignes, avec sur le pourtour des rosettes. Autour de la monstrance, sont représentées des nuées, elles sont habitées de chérubins sur l'avers.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur un rayon de la gloire, le même poinçon de maître est insculpé deux fois : I grain de remède I, surmontant B et surmontés d'une fleur de lys.

Sur la bordure du pied, deux poinçons sont insculpés : la tête de Minerve et un poinçon de maître dans un losange, illisible.