• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice vitrine ; chapelle de la Vierge

L'ensemble des poinçons ont été en usage entre 1819 et 1838, sauf le poinçon de l'Association des orfèvres qui est mis en place en 1794, mais que l'on retrouve sur certaines pièces parisiennes encore cinquante ans plus tard. L'ostensoir aurait été offert à l'église par le dernier évêque, Monseigneur de Bonneval (Archives paroissiales).

L'ostensoir, entièrement en argent et dont les rayons sont partiellement dorés, possède un pied de plan rectangulaire à quatre supports courbes, une tige en balustre avec un noeud en forme de boule aplatie. Des rayons émanent de la monstrance de forme ovale. Le tout est surmonté d'une croix. L'ostensoir se dévisse au niveau du soleil et de la tige.

• argent, repoussé, ciselé au mat
    • verre

h = 51 ; la = 23 ; la = 14,9 (pied) ; pds = 775 grammes.

• à feuille d'eau
    • tétragramme
    • grappe
    • raisin
    • épi
    • blé
    • agneau mystique
    • ornement végétal
    • angelot
    • aile
    • nuée
    • croix
  • Précision représentations

L'ensemble du décor est en repoussé : la terrasse du pied est ornée d'une frise de feuilles d'eau qui court sur les quatre faces. Au-dessus, chaque face contient une scène différente : le Tétragramme, des grappes de raisin, l'Agneau mystique et des épis de blé. Les différentes baguettes et collerettes présentent un décor végétal stylisé. Enfin, grappes de raisin, épis de blé et têtes d'anges aux ailes déployées dans des nuées, constituent le décor de la monture.

• poinçon de maître
    • poinçon de contremarque gros ouvrages
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître, non identifié, sous le pied, sur les rayons, sur la croix sommitale : un I et un G, ou un J et un G ou un L et un G avec au-dessus une colombe et en-dessous un ciboire. Poinçon de grosse contre-marque, sous le pied : une bigorne Notoxe. Poinçoin de grosse garantie de Paris, sur le bord du pied, sur les rayons : tête de Cérès. Poinçon d'argent 1er titre de Paris, sur les rayons : tête d'homme barbu de profil droit avec un 1. Poinçon de l'Association des orfèvres, sur la croix sommitale : une tête de femme de face, le visage légèrement tourné vers la droite avec la lettre P à sa droite.

L'ostensoir n'a plus sa lunule.