ostensoir-soleil (No 1), Eglise paroissiale Saint-Michel

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse place de l' Eglise

Cet ostensoir, réalisé à Turin, fut offert en 1737 à l'église de Villefranche-sur-Mer par le chevalier Dominique Ansaldo di Carosio.

Pied de plan chantourné et d'élévation galbée. Angelots en haut relief soudés sur le noeud. Nuées et éléments de la gloire fixés par tige filetée et boulonnée. Gloire et épis, custode dorées.

• plan, chantourné
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré

h = 68 ; la = 23 ; pr = 23,5 (dimensions totales)

• chute végétale : fruit, feuille d'acanthe
    • coquille
    • médaillon, entrelacs, angelot, à canal
    • couronne, épi, nuée, croix
  • Précision représentations

Entrelacs à perles sur le bord du pied. Chutes de fruits nouées de draperies, séparées par de grandes feuilles d'acanthes, sur le dessus du pied. Coquilles sur le noeud et à la base de la tige. Grande couronne retenant quatre épis de blé au sommet de la tige. Gloire en huit éléments, dont quatre sont ornés d'une nuée avec un angelot.

• poinçon
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • inscription concernant le donateur, latin, gravé
    • date, gravé
    • armoiries, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon : personnage debout (?) ; poinçon de maître turinois : écu couronné entouré par trois initiales I C R. DOMINICUS ANSALDO D. CAROSIO DA VILAFRANCA MAIOR LEGIONIS BRETONE REGIS SARDINIE ET EQUIS BRETONIS S. S. RELIGIONIS ORDINIS MILITARI S. MAURISI ET LARI. DEDIT ANNO SA 1737 DE 9 8BRIS (abréviations restituées). Armoiries en demi relief, rapportées sur le pied.

Eglise paroissiale Saint-Michel

Commune : Villefranche-sur-Mer