• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir réalisé par un orfèvre, qui selon la description du poinçon pourrait correspondre à Jean-Baptiste-Prosper Choiselat, orfèvre à Paris entre 1821 (date d'insculpation), 1838 (1ère date de biffage) et 1863 (2e date de biffage).

Choiselat Jean-Baptiste-Prosper

Orfèvre à Paris auquel deux ateliers successifs (avec une période d'interruption d'un an), et donc deux poinçons, sont associés : le premier au 50 rue Montorgueil dont le poinçon est inscrit au registre d'insculpation le 11 avril 1821 et biffé le 21 juillet 1838 ; le second au 79 rue de la Verrerie dont le poinçon est inscrit au registre d'insculpation le 9 janvier 1839 et biffé le 3 février 1863. Le poinçon semble être resté sensiblement le même, à l'exception peut-être du motif en pointe du losange vertical : un écusson anglais dans le premier poinçon, une pointe de flèche dans le second.

orfèvre (incertitude)

Rayons pris entre les deux plaques formant la monstrance. Plaques tenues par 3 clous. Décor gravé des deux côtés sur la monstrance. Décor à la molette sur la croix.

• argent, découpé, gravé, décor à la molette

h = 36,5 ; la = 19. Hauteur partie en argent : h = 24.

• poinçon de maître, incomplet
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître insculpé trois fois sur la croix : PC dans un losange vertical avec en chef un croissant et en pointe un motif illisible (peut-être une pointe de flèche triangulaire).

Pieds et tiges remplacés. Manque la lunule.

Chapelle Saint-Claude