• Commune Angles
  • Lieu-dit le Moustier

Ostensoir portant le poinçon de la maison lyonnaise Favier Frères, en usage de 1824 à 1976. D'après le poinçon de garantie, l'oeuvre est postérieure à 1838 et peut être datée stylistiquement de la 2e moitié du 19e siècle.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre signature

Le pied, de forme rectangulaire, est porté par quatre petits supports. L'agneau mystique est en argent doré, de même que le cercle orné de perles qui encadre la lunule sur la face principale.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au mat, ciselé au trait, gravé, doré, décor en bas relief, décor en haut relief

h = 55,5 ; l = 27 ; pr = 13 ; pds = 583.

• Iconographies
    • agneau mystique, Trinité, les Tables de la Loi, angelot, coeur : flèche, nuée, rayons lumineux, croix, épi : blé, raisin, volute, palmette, perle
  • Précision représentations

Le pied est orné sur la face principale de l'Agneau mystique et, au dos, de la Trinité ; les quatre supports sont formés de volutes feuillagées. La base de la tige, ornée de palmettes est surmontée d'un coeur transpercé entouré de deux angelots ailés en haut relief. Au revers, les Tables de la Loi. La gloire, aux rayons lumineux surmontés d'une croix, comporte autour de la lunule des têtes d'angelots ailés dans des nuées et, à la base, un bouquet d'épis de blé et de raisin.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le pied : soleil encadré par deux F dans un losange. Poinçon de garantie sur le pied et sur la lunule.

La croix est manquante. Certains rayons sont ressoudés à l'étain.

église paroissiale Notre-Dame