• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre signature

Pied rectangulaire. Agneau mystique en argent doré, de même que le cercle orné de perles qui encadre la lunule sur la face principale. L'étui en carton est recouvert de cuir noir à l'extérieur et garni de soie rouge à l'intérieur.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au mat, ciselé au trait, gravé, doré, décor en bas relief, décor en haut relief
    • cuir
    • soie
    • carton

h = 48 ; l = 23 ; pr = 11 ; pds = 575 : dimensions de l'ostensoir.

• Iconographies
    • agneau mystique, Trinité, les Tables de la Loi, angelot, coeur , nuée, rayons lumineux, croix, épi : blé, raisin, volute, palmette, perle
  • Précision représentations

Le pied, porté par quatre volutes feuillagées, est orné sur la face principale de l'Agneau mystique et, au dos, de la Trinité ; la base de la tige, ornée de palmettes est surmontée d'un coeur transpercé entouré de deux angelots ailés en haut relief sur la face principale et des Tables de la Loi sur l'arrière. La gloire, aux rayons lumineux surmontés d'une croix, comporte autour de la lunule des têtes d'angelots ailés dans des nuées et, à la base, un bouquet d'épis de blé et de raisin.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la face arrière du pied et sur la lunule : soleil encadré par deux F dans un losange ; poinçon de garantie sur le pied et sur la lunule.

Certains rayons sont cabossés. L'étui est fortement endommagé.

église paroissiale Notre-Dame-de-Beaulieu