• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud

Un ostensoir "à rayons en vermeil et le pied en métal" est mentionné dans un inventaire mobilier de 1854.

Bronze doré ; gloire en cuivre argenté ; grande plaque sous le pied. Pied de plan rectangulaire porté par quatre petits supports. Décor en demi relief, décor rapporté en haut relief sur la face et le revers du pied et sur les côtés du noeud. Tige en balustre dans la partie inférieure.

orfèvrerie, bronze d'art
    • bronze, doré
    • cuivre, argenté

h = 70 : hauteur totale.

• patte : lion, aile
    • feuille, Agneau mystique, symbole : Trinité, blé, angelo triangle, gloire), pampre, épi
    • nuée, croix, rayons lumineux
  • Précision représentations

Pied : supports en pattes de lion. Agneau mystique et symbole de la Trinité sur les faces, épis et pampres, sur les côtés. Angelot de part et d'autre du noeud. Décor de feuilles traitées en palmettes. Sommet de la tige en gerbe d'épis et de pampres. Nuée peuplée de quatre angelots, sur la face. Décor végétal sur la croix.

propriété de la commune

Bien que constitué de matériaux moins onéreux, cet ostensoir présente la forme et le répertoire décoratif des ostensoirs en argent de la même époque.