• Commune Vergons
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    • Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre

Ostensoir en argent doré au décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, en bas et en haut relief. La base est rectangulaire, à quatre supports et comporte un décor rapporté. La tige est en balustre puis piriforme. La cavité réservée à la lunule est fermée par du verre et la croix sommitale est présente.

• Matériaux
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté
    • verre

h = 61,5 ; la = 18 (pied) ; pr = 15 (pied) ; pds = 380 grammes ; lunule : d = 6.

• Iconographies
    • ornementation : à patte, à feuillage, à feuille d'eau, à perles, à canal, à godrons, à coeur, à palmettes, à rosace
    • agneau mystique
    • ange : tête, aile
    • épi : blé
    • grappe : raisin
    • nuée
    • croix
  • Précision représentations

Les quatre supports du pied sont en forme de pattes animales ornées de feuillages. Des feuilles d'eau stylisées rythment la terrasse de la base. A la jonction entre la base et la tige est figuré l'agneau mystique, puis se succède, de bas en haut, une ornementation à perles, à canal, à godrons et à feuilles d'eau. Un coeur occupe le centre du noeud, flanqué d'une tête ailée d'ange de chaque côté. Epis de blé et grappes de raisin reliés par un ruban laissent émerger les nuées à têtes ailées d'anges entourant le compartiment à lunule. La croix sommitale, soulignée par un motif de perles, est ornée de palmettes au niveau de ses extrémités et d'une rosace au centre.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied : FF, un soleil, soit Favier Frères (insculpation entre 1824 et 1827). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord du pied et sur les rayons : Minerve avec le chiffre 1.

La lunule est présente.