Ostensoir avec sa lunule dans une boîte d'ostensoir, Eglise paroissiale Saint-Denis
Œuvre repérée

• Commune Gargas

L'ostensoir a été réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle. D'après les styles et techniques de mise en œuvre et de décor employées, il pourrait s'agir d'une œuvre des orfèvres parisiens associés Jules Jamain et Eugène Chevron, hypothèse que corrobore la lunule de l'ostensoir au cerclage en argent doré qui porte les poinçons en vigueur et notamment celui des fabricants parisiens, actifs de 1865 à 1879.

L'inventaire de la fabrique de Gargas dressé en 1906 porte mention sous le n°2 d'un ostensoir en argent estimé 24 francs.

Ostensoir en laiton et bronze doré. Seule la lunule est en argent doré et porte un poinçon. Base polylobée quadripode. Tige tubulaire à noeud à bague. Nœud orné de pierres de couleur verte et rouge. Soleil à rayons en métal découpé. Gloire à lunette circulaire entourée d'un quadrilobe découpé orné de quatre pierres rouges, décor ajouré et rayons. Monstrance centrale bordée de pierres transparentes. Croix sommitale ornée de pierres. Avec lunule en verre cerclée d'argent doré.

• laiton, doré
    • bronze, doré
    • argent, doré
    • verre, coloré

h = 70 cm ; la = 35 cm ; pr = 24 cm

• Précision représentations

Base quadrilobée à décor de frise perlée sur quatre pieds terminés en grappes de raisin assortie de feuillages. Tige à descente de feuilles lancéolées. Trois pierres rouges serties alternant avec différents motifs. Nœud en sphère aplatie. Partie centrale quadrilobée et ajourée de rinceaux. Monstrance centrale circulaire assortie de rayons.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

L'ostensoir en laiton ne porte pas de marque de fabricant. Poinçons de garantie et de titre insculpé sur la lunule : tête de Minerve. Poinçon de fabricant insculpé sur la lunule : initiales J et C séparés par &, une accolade au dessous, une grenade militaire au-dessus dans un poinçon losangique horizontal (Jules Jamain et Eugène Chevron, Paris).

Usure du coffret.

propriété de la commune (incertitude)