• Commune Lourmarin
  • Lieu-dit la Garène

1.2. Titre et appellations particulières : néant.

2. Situation et parti

2.1. Situation en plan : isolé .

2.2. Situation en élévation : sur tribune simple

2.3. Rapport avec le garde-corps : l'orgue est simplement posé sur une tribune déjà existante mais peu antérieure.

3. Analyse

Orgue avec buffet : les tuyaux sont visibles ; à l'origine un rideau, dont la tringle est toujours en place, protégeait la façade quand l'orgue ne jouait pas.

3.1. Buffet et montre

Un seul buffet simple, tout en bois (résineux) et montre en étain, décor peint. Buffet à un étage sur soubassement et montre en tuyaux réels.

Dimensions : hauteur du massif = 3, 15 ; largeur du massif = 2, 82 ; profondeur du massif = 0, 82.

Iconographie et décor du buffet et de la montre : le massif est flanqué de deux consoles supportant les ailerons ajourés de la montre. Décor de feuillages et de fleurs.

Structure et formes :

A. Façade

Massif : 3 panneaux pleins sur cadres, sans moulures ; 2 panneaux inférieurs surmontés du troisième formant porte de visite de la laie.

Frise : néant.

Etage des tuyaux : pas de tourelles ; 2 plates-faces encadrées par 3 pilastres à chapiteaux supportant une corniche rectiligne ; pas de claires-voies ni de frise ; 13 tuyaux par plates-faces dont 5 parlants seulement dans l'une et 7 dans l'autre ; bouches des tuyaux rectilignes et horizontales ; pas d'écussons ; aplatissage triangulaire des lèvres supérieures, aplatissage rond des lèvres inférieures.

Couronnement : Fronton en ailerons ornés de palmettes et marguerites épanouies.

B. Côtés

Massif : un seul panneau mobile double, sans moulure.

Frise : néant.

Etage des tuyaux : un seul panneau fixe sans moulure.

Couronnement : corn1che simple.

C. Dos

Massif : 3 panneaux sur le même plan, fixes.

Etage des tuyaux : 2 portes sur gonds à croisillon.

Couronnement : corniche simple sur toute la largeur.

D. Boite expressive : néant.

3.2. Alimentation d'air dans le massif du buffet.

Soufflets : un seul réservoir à tables parallèles actionné à la main par rame ; un pli rentrant et un pli sortant. Adjonction d'une soufflerie électrique récente.

Réservoirs : néant.

Anti secousses : néant.

Portevents : un seul portevent très court reliant le réservoir au sommier, en bois ; pression : 55 rn/rn ; pas de tremblant.

3. 3. Console

Bâti : en fenêtre, sur le revers de l'orgue ; Dimensions : (?) ; système de fermeture : couvercle à charnière.

Claviers : un seul clavier manuel ; 32 touches bécarres ; 22 feintes ; touches bécarres en os, feintes en ébène ; touches plaquées ; dimensions : L. 0, 85 / pr. 0, 145. Bloc de claviers : en fruitier. Pédalier : néant.

Organes de commande des jeux : nombre : 6 ; type : tirant à tirage de face ; disposition : dans console, latéraux ; matériau : tirant en chêne, bouton en fruitier ; bouton tourné ; étiquettes : sur le bouton, en porcelaine blanche, lettres noires.

3.4. Mécanique

Transmissions : transmission des touches aux soupapes ; système mécanique ; pas d'abrégé, transmission par balanciers en chêne, sommier entièrement chromatique. Transmission des tirants de registres : système mécanique ; analyse de la barre de registre : en bois, à pilote tournant : rouleau en chêne 8 pans, bras en fer.

Sommiers primaires : un seul sommier d'une seule pièce ; type : à gravure ; disposition : occupe tout le buffet, parallèle à la façade ; nombre de registres : 6 ; en chêne.

Faux sommier : en chêne.

3.5 Tuyauterie

Organisation générale.

Disposition au sommier :

Prestant 4'

Bourdon 8'

Flute traversière 4'-8'

Voix angélique 4'

Flute 4'

Doublette 2'

Disposition sur chaque registre : entièrement chromatique.

Analyse des tuyaux

Prestant 4' : 12 basses en façade ; le reste sur sommier, en étain (oreilles aux 24 plus grands)

Bourdon 8' : 18 basses en sapin bouchées ; le reste en étain sur pieds d'étoffe à calottes soudées

Flute traversière 4'-8' : 24 basses de 4 pieds en étain sur pieds d'étoffe à calottes soudées ; le reste en 8 pieds ouverts ; le corps en étain sur pied d'étoffe avec oreilles jusqu'en haut du clavier

Voix angélique 4' : tout le jeu en étain, tuyaux étroits de Salicional avec oreilles sans frein

Flute 4' : 6 basses en sapin bouchées ; 18 suivants en étain sur pied d'étoffe à calottes soudées ; le reste en tuyaux ouverts d'étain sur pied d'étoffe avec oreilles tout du long

Doublette 2' : tout le jeu ouvert en étain, oreilles jusqu'au deuxième SI

Tous les tuyaux ouverts sont coupés en ton, sans entaille ni encoches. Les 12 tuyaux de façade parlants ont des pattes doubles d'accord sans pavillonnage .

4. Composition

Claviers : un seul clavier manuel de 54 notes DO-FA ; pas de pédalier

Description : Bourdon 8'. Flûte traversière 4'-8'. Prestant 4'. Flûte 4'. Voix angélique 4'. Doublette 2' .

5. Acoustique

Diapason de l'orgue(?)

Tempérament de l'orgue : tempérament égal.

6. Conservation

6.1. Conditions : chauffage (?).

6.2. Dégradations

Etat général : en état de marche.

Dégradations

du buffet : peintures encrassées

tringle pour rideau, rideau absent

de la console : clavier changé

de la mécanique : en bon état

de la tuyauterie aucun tuyau manquant ; métal sain; aucune altération.

6.3. Restaurations

- restauration du buffet : néant

- restauration de l'alimentation : installation d'une soufflerie électrique

- restauration de la console : changement du clavier

- restauration de la mécanique : néant

- restauration de la tuyauterie : quelques bouches avaient été montées, en particulier dans les tuyaux ouverts des 2 Flûtes, elles ont été ramenées à leur hauteur d'origine par Kern.

Tous les tuyaux sont d'origine.

7. Marques et inscriptions

- aucune inscription de facteur ni de donateur

- marques sur les tuyaux : le nom de la note et celui du jeu sont portés sur chaque tuyau, sur le corps, face antérieure au tiers de la hauteur à partir du sommet.

II. HISTORIQUE

Cet orgue a été construit par Augustin ZEIGER, facteur d'orgues à Lyon, vers 1840. Le Sud-Est conserve encore du même auteur les grands instruments de Lorgues (1837), Saint-Victor de Marseille (1839-1844), la cathédrale de Chambéry (1847).

Quelques réparations ont été effectuées dans le premier quart du 20e siècle. C'est de cette époque que date le changement de clavier.

En 1963 1'orgue est relevé par Alfred Kern qui rétablit l'harmonie d'origine en remettant à leur bonne hauteur, facilement visible, les bouches qui avaient été montées. Il installe en outre une soufflerie électrique.

III. NOTE DE SYNTHESE

L'orgue du temple de Lourmarin est un petit instrument de l'époque de transition, encore construit suivant les principes classiques de facture d'orgues (mécanique simple et robuste, tuyaux ouverts coupés en ton, tuyaux bouchés à calottes soudées) mais avec une composition déjà romantique (absence de Plein-Jeu, place plus grande donnée aux jeux flûtés, introduction des jeux étroits).

Il nous est parvenu dans un état de conservation très satisfaisant.

Construit vers 1840 par augustin Zeiger, quelques réparations au début du 20e siècle, harmonie d'origine rétablie par Alfred Kern en 1963.

L'orgue est mentionné dans l'inventaire de 1905.

Alimentation en air : soufflerie électrique récente ; transmission mécanique ; composition : un clavier manuel de 54 notes de do à fa, bourdon 8', flûte traversière 4'8', prestant 4', flûte 4', voix Angélique 4', doublette 2'. Montre en étain ; à électricité

• sapin, taillé, peint, peint faux or
    • étain

h = 315 ; la = 282 ; pr = 82

ornementation (ornement à forme végétale)

• inscription concernant la technique, gravé
    • changement de fonctionnement
  • Précision état de conservation

Quelques réparations ; harmonie d'origine rétablie ; clavier moderne ; soufflerie électrique récente