• Adresse 14 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Sainte-Douceline

Orgue réalisé en 1859 par Ghinzone et Cie, facteur d'orgues à Aix-en-Provence.

Orgue monté sur une plate-forme à roulettes, avec banc amovible. Console en fenêtre. Deux claviers manuels de 32 notes (de do à fa). Un pédalier en tirasse à l'allemande de 18 notes. Grand orgue : 4 jeux (prestant 4, bourdon 8, nazard 2 2/3, gambe 8). Récit : 2 jeux (salicional 8 et dulciania 8). Accouplements : II/I. Tirasses : I et II. Expression : récit expressif. Traction des claviers et des jeux mécanique. Le buffet de quatre pieds est formé d'une grande plate-face flanquée de deux tourelles de plan semi-circulaire. La montre est formée de 21 tuyaux dans la plate-face centrale et de 5 tuyaux dans chaque tourelle.

facture d'orgue, menuiserie ébénisterie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • plan, semi-circulaire
    • noyer, taillé, tourné, découpé, mouluré
    • chêne, taillé
    • étain
  • Précision dimensions

h = 291 ; la = 156 ; pr = 154 (dimensions totales) ; profondeur du pédalier : pr = 66 ; profondeur du buffet = 75 ; hauteur des tuyaux des tourelles = 78 ; dimensions du banc : h = 52 ; la = 141 ; pr = 31.

• ornement végétal
    • ornement géométrique
    • coquille Saint Jacques
    • entrelacs
    • modillon
    • pot à feu
    • flûte à bec
    • flûte traversière
    • cor
    • lyre
  • Précision représentations

Le buffet est décoré de motifs végétaux et géométriques dans sa partie inférieure. La partie supérieure de la plate-face centrale est décorée d'une coquille Saint-Jacques flanquée d'entrelacs. L'orgue est couronné par un entablement avec corniche à modillons, pots à feu latéraux et décor sculpté central (un trophée d'instruments de musique formé de deux flûtes entrecroisées devant un cor de chasse et une lyre). Frise d'ornements végétaux à l'arrière.

• inscription concernant le fabricant, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Transcription sur la plaque en laiton : GHINZONE ET CIE / FACTEUR D'ORGUES ET DE PARTIES / A AIX ; transcription sur les médaillons émaillés disposés sur 7 tirettes de jeux (de gauche à droite) : NAZARD / BOURDON / PRESTANT / QUINTE 1/2/3' / FLUTE 8' Ped. / SALICIONAL 8 / DOUBLETTE 2'.

• manque

Un tirant manque. Certains motifs décoratifs plaqués ont disparu.