Dossier collectif IA04000239 | Réalisé par ;

oratoires

oratoire
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Demandolx

Seuls huit oratoires portent un chronogramme, mais un autre est signalé par un toponyme sur le plan cadastral de 1834. Le chronogramme le plus ancien est 1783 ; les suivants appartiennent au 19e siècle. Trois inscriptions datées signalent une restauration dans la deuxième moitié du 20e siècle. Le mobilier sculpté ou peint qui garnissait ces édicules a disparu ou a été remplacé par des objets de fabrication très récente.

• Principale : 20e siècle

Tous les oratoires ont la forme d'un pilier creusé à sa partie supérieure d'une niche, exceptionnellement de deux niches. Leurs dimensions varient assez peu. Les huit plus anciens sont en pierre de taille, les autres sont bâtis en moellons avec ou sans enduit. L'utilisation du béton et du ciment signale les ouvrages construits ou restaurés. Dix ont conservé leur couronnement pyramidal, cinq ont un toit en bâtière en tuile creuse, le dernier n'a pour couverture qu'une dalle de pierre. Le couvrement de la niche varie du simple linteau (6) à l'arc en plein cintre (2) en passant par l'arc segmentaire, forme la plus fréquente (8). Tous les oratoires sauf un sont surmontés d'une croix : en fer forgé (10), en fonte (4) ou en tôle découpée (1).

• repérés 16