croix de chemin

• Lieu-dit le Roc

Cet oratoire est constitué de deux parties d'époques différentes. Le socle en pierre porte la date 1787, tandis que la croix en fonte date probablement de la fin du 19e siècle.

• 1787, porte la date

Cette croix, située au pied du Roc, à la sortie de Castellane quelques mètres avant le pont, est constituée d'un socle en pierre et d'une croix en fonte. Le socle se compose de trois pierres. Les deux principales, disposées symétriquement, forment un parallélépipède dressé dont les montants seraient fortement incurvés. La troisième, qui termine cet empilement, a une forme de pyramide dont les arêtes seraient également incurvées. Sur la face sud du socle, une inscription gravée dans un cartouche (57 X 25 cm) : CRUX AVE SPES UNICA. Au-dessus de l'inscription se trouve un bénitier godronné, entouré de la date 1787. Le 1 et le 7 d'une part, le 8 et le 7 de l'autre, sont gravés dans un petit cartouche trilobé. Des agrafes métalliques ont été ajoutées pour renforcer la pierre là où elle s'est fendue. Une vierge à l'enfant occupe l'espace central de la croix en fonte. Hauteur totale : un peu plus de 3 mètres. Hauteur de la croix : 173 cm. Hauteur du socle : 140 cm. A noter qu'une croix similaire (référence : IA04001455), du début du 19e siècle, a été disposée quasi symétriquement, de l'autre côté du pont.

• fonte
    propriété de la commune (incertitude), []