oratoire

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Chaudan
  • Adresse R.D. 560
  • Cadastre 1980 D2 non cadastré

L'origine de cet oratoire remonte au moins au 18e siècle. Il semble figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), en revanche, il n'est pas mentionné sur les plans cadastraux.

• Principale : 18e siècle

Cet oratoire est situé au bord de la R.D. 560, au passage du ravin de Saint-Jean, départ de l'ancien chemin d'Entrevaux à Ubraye. Il est construit en maçonnerie de moellons calcaires équarris, avec un bénitier monolithe. La partie supérieure est en pierre de taille calcaire, avec une niche rectangulaire. Le couvrement est réalisé par une corniche moulurée en entablement ; le sommet est constitué d'une monolithe galbé en grès, sur lequel est scellée une croix en ferronnerie à branches trilobées.

• fer
    • l : 82