oratoire

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit le Villard
  • Cadastre 1830 A non numéroté ; 1983 A3 non cadastré

L'origine de cet oratoire pourrait être une croix, qui remonterait au moins au 18e siècle. La Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ localise effectivement une croix à cet emplacement. Le plan cadastral de 1830 la mentionne également, et l'état des sections de ce cadastre nomme trois parcelles voisines « Sur la Croix ». La date gravée de 1862 pourrait correspondre à la construction de l'actuel oratoire.

• 1862, porte la date

Cet oratoire se situe à environ 300 mètres au nord-est d'Argenton, au bord du chemin d'Aurent. Installé au sommet d'un rocher, il est constitué de trois pierres de taille de grès. Un chronogramme est gravé sous la niche en arc segmentaire, qui reçoit une plaque en fer aujourd'hui très rouillée et illisible. Le couvrement est en forme de pyramide tronquée, une croix était scellée au sommet (aujourd'hui disparue).

48 cm l ; 41 cm la ; 225 cm h