• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Haut-Pelloussis
  • Cadastre 1983 A4 non cadastré

On relève deux dates gravées sur le mur de soutènement, juste à côté de l'oratoire : 1806 et 1859. Comme pour l'oratoire situé sur le même chemin sous le Col de Pelloussis, la date gravée de 1904 semble marquer l'installation et la construction de cet oratoire.

• 1904, porte la date

Cet oratoire est situé en contrehaut de l'écart du Haut-Pelloussis, au bord de l'ancien chemin du Fugeret à Argenton. Il adossé à un mur de soutènement en pierre sèche et il est installé sur deux degrés en pierre de taille. L'oratoire est constitué de deux monolithes en pierre de taille de grès smillée. Un chronogramme est gravé sous la niche en arc segmentaire, qui est fermée par un grillage avec des petits bois formant une croix latine. L'initiale S est gravée au-dessus de cette niche. Une croix en ferronnerie, à branches pointées, est scellée au sommet. D'autres chronogrammes sont gravés sur des blocs du mur de soutènement en pierre sèche.

• fer

39 cm l ; 39 cm la ; 256 cm h totale ; 36 cm h de la croix