oratoire

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 6 boulevard Saint-Michel

Il est difficile de dater cet ensemble, qui peut remonter au 18e siècle, tout comme il est difficile de dater les traces de restaurations visibles dans l'angle formé par le couvrement et le piédroit droit.

Cet oratoire, construit en plâtre, garni de tuileaux et de montants en bois, forme avant-corps par rapport au mur. Il est constitué de deux piédroits et d'un couvrement dans lequel se niche une voussure en plein-cintre surmontant un cadre mouluré, en plâtre lui aussi. Ce cadre, situé à hauteur d'homme, est orné de motifs floraux et de fruits se détachant sur un fond doré. Des lacunes revenant à intervalles réguliers rendent possible l'hypothèse d'objets précieux qui auraient été incrustés dans le cadre. L'objet ou la peinture que ce dernier abritait a disparu. Les piédroits, la voussure et le couvrement sont ornés d'un décor peint aux couleurs vives, d'une main différente et peut-être d'une époque différente de celui du cadre.

mauvais état, menacé
    • tête d'ange
    • cartouche
    • corne d'abondance
    • couronne de laurier
    • arbre
    • feuillage
  • Précision représentations

Appliqué à même le plâtre, le décor peint se compose de deux cornes d'abondance, disposées symétriquement sous le cadre et nouées par un ruban. Elles donnent naissance à des guirlandes de fruits et de végétaux, retenues dans les parties hautes de la voussure par deux anneaux peints. A ce niveau, les fruits - grenade, pomme, cerises, figues (?) - sont disposés en arc de cercle et bordent une tête d'angelot ailé. Ce dernier souffle une couronne de lauriers formant une auréole autour de lui. Au-dessus de cette tête, le décor figure un cartouche dans lequel est peint un paysage avec un arbre.