oratoire

• Commune Méailles
  • Lieu-dit les Couaches
  • Cadastre 1984 C2 non cadastré

Cet oratoire ne figure pas sur le plan cadastral de 1830, date à laquelle la ferme des Couaches n'existait pas non plus. Sa construction remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet oratoire est situé au bord de l'ancien chemin de Méailles à la Combe, à proximité immédiate des ruines de la ferme des Couaches. Il est construit en pierre de taille de grès. Il ne possède pas de niche à proprement parler, mais un renfoncement rectangulaire de 5 cm environ de profondeur accueillait une plaque rapportée, dont subsiste les trous de fixation. Le couvrement monolithe est en forme de pyramide tronquée. Une croix en fonte (hauteur = 70 cm) est scellée à son sommet, ses branches sont trilobées, son centre est rayonnant ; on note un décor de rinceau végétal.

• fonte

46 cm l ; 46 cm la ; 255 cm h