• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Col de Pelloussis
  • Cadastre 1983 A4 non cadastré

La Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1788) au 1/14 000e environ indique une croix et un « oratoire » au Col de Pelloussis, mais ils semblent situés plus haut que l'oratoire ici étudié. Le plan cadastral de 1830 n'indique pas de croix à cet emplacement. La date gravée de 1904 semble donc bien marquer l'installation et la construction de cet oratoire.

• 1904, porte la date

Cet oratoire est situé en contrebas du Col de Pelloussis, au bord de l'ancien chemin du Fugeret à Argenton. Il est constitué d'un monolithe en pierre de taille de grès smillée. Un chronogramme est gravé sous la niche en arc segmentaire, qui est surmontée d'une petite moulure formant le début du couvrement. Une croix en ferronnerie, à branches pointées, est scellée au sommet.

• fer

36 cm l ; 31 cm la ; 227 cm h totale ; 35 cm h de la croix