oratoire Sainte-Madeleine

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Rouie
  • Cadastre 1830 B non numéroté ; 1983 B3 non cadastré

L'origine de cet oratoire pourrait remonter au début du 19e siècle. La tradition orale rapporte que se serait un notable du village du Fugeret, appelé « Sauvan le Dévôt » (également à l'origine du chemin de croix du village) qui aurait fait creuser cet oratoire. Sur le plan cadastral de 1830, une croix est dessinée à cet emplacement, mais l'état des sections de ce cadastre ne fait pas mention d'un toponyme précis s'y référant. La date gravée de 1835 pourrait concerner l'aménagement actuel, et notamment les rainures creusées. On remarque également une autre date, 1965, qui accompagne la croix peinte.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1835, porte la date

Cet oratoire Sainte-Madeleine est situé à environ un kilomètre à l'est du Fugeret, au bord de l'ancien chemin du Fugeret à Saint-Pierre, à quelques centaines de mètres en contrebas de la ferme de la Rouie. Il est composé d'une niche en plein-cintre, creusée dans la paroi d'une petite falaise de grès, à côté d'un abri naturel. Le fond de la niche est creusé d'un emplacement rectangulaire destiné accueillir une plaque. Sous cette niche, la paroi est ornée de deux pilastres et d'une encoche, sculptés en réserve. Une grande feuillure en biais est creusée au-dessus de la niche, elle servait sans doute à installer un toit en appentis pour abriter l'ensemble. A côté de la niche, on remarque un chronogramme gravé. Un autre chronogramme est peint, ainsi qu'une croix latine.

80 cm l ; 30 cm profondeur de la niche ; 180 cm h