Oratoire Sainte-Geneviève-de-Brabant

• Commune Poligny
  • Lieu-dit Forêt de Poligny
  • Cadastre non cadastré

Cet oratoire aurait été construit en 1936 pour un champsaurin enrichi en Amérique, Antoine Taïx ; vers 1950 elle était éclairée par 2 verrières représentant un paysan et une paysanne aujourd'hui disparues ; la statue a été réalisée par A. Durenne.

• 1936, daté par travaux historiques
      Durenne Antoine
      Durenne Antoine

La Société Anonyme des Établissements Métallurgiques A. Durenne, située à Paris, propose de nombreux modèles de statues, vases, animaux, fontaines, vasques et lampadaires, reproductions d'après l'antique en fonte de fer ou en bronze. A collaboré à la reconstitution de l'Hôtel du Palais à Biarritz après l'incendie pour l'exécution des balustrades. Antoine Durenne est membre fondateur de l’École Nationale des Arts Décoratifs. Il a collaboré avec de nombreux artistes, dont Bartholdi et Hector Guimard au Castel Béranger.

sculpteur signature

Oratoire en bordure de la forêt de Poligny, à proximité de la chapelle Saint-Etienne.

pierre en couverture
    plan massé
    • vitrail
    • sainte Geneviève
    • agneau
    • arbre
  • Précision représentations

sujet : paysan et paysanne, support : verrière ; sujet : sainte Geneviève de brabant tenant un enfant par la main ?, support : statue en pierre, grandeur nature en couronnement du toit ; sujet : agneau sur fond de forêt, support : bas relief dans le tympan de la porte