oratoire Sainte-Anne

• Commune Rougon
  • Lieu-dit la Tièye
  • Cadastre 1835 D non cadastré ; 1995 D3 non cadastré

Cet oratoire remonte sans doute au moins au 18e siècle. Il figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), mais n'est pas représenté sur les plans cadastraux. Les pierres de taille en remplois, qui forment le gradin placé devant l'oratoire, proviennent d'un édicule (croix de mission ?). L'une de ces pierres porte la date 1853. La partie supérieure et la couverture de l'oratoire ont été repris à la fin du 20e siècle.

• Secondaire : milieu 19e siècle

Cet oratoire est situé en face de la chapelle Saint-Christophe, au croisement avec le chemin de Saint-Roman. Il est construit en moellons calcaires, avec un enduit à pierres vues comportant quelques inclusions de petits cailloux. La niche rectangulaire est fermée par une grille en ferronnerie récente ; elle abrite une statue et une icône. Le toit en bâtière est couvert en béton. Il est surmonté d'une croix en fonte moulée. Un gradin est aménagé devant cet oratoire. Il est constitué de plusieurs blocs de pierre de taille calcaire. Un bloc présente un cartouche avec une inscription gravée : MISSION 1853 BAYCARD DONAT... ; un autre bloc est gravé : ROUVIERAD...

béton en couverture
    • toit en bâtière
    • fonderie
    • croix
    • sainte Anne
  • Précision représentations

Croix latine sur la grille. Croix à branches trilobées au sommet de l'oratoire. La niche abrite une statue et une icône de sainte Anne.