• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Pierre

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de R.D. 561, près de Fontvieille
  • Cadastre 2017 D non cadastré

Le cadastre de 1839 indique qu'une croix était située à l'emplacement de l'actuel oratoire. Il figure le "pilon saint Pierre" au croisement de l'ancienne route de Varages à Ginasservis, soit dans une courbe de l'actuelle route départementale 65 rejoignant La Verdière. Chaix indique que cet ancien oratoire Saint-Pierre a été démoli peu avant 1933. L'actuel oratoire a été érigé en 1876 à l'occasion d'un jubilé ou année sainte. Il a été restauré en 1933 par l'abbé Lamboley avec l'aide de l'Association des amis des oratoires, qui offrirent une statue (disparue) et une croix. L'inscription "P.P.N." est l'abréviation de "priez pour nous".

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Oratoire situé sur la route départementale 561 menant de Rians à Varages, à proximité d'un chemin rural conduisant dans la plaine et d'un ancien lavoir captant la source de Fontvieille. Il est constitué d'un assemblage de bloc monolithes formant un emmarchement et un socle cubique, surmontés d'un fût de section carrée et d'une partie sommitale avec corniche et toit en bâtière, dans laquelle est creusée une niche avec arc en mitre (ces deux derniers éléments à finition bouchardée). Il est surmonté d'une croix en métal. A l’intérieur de la niche se trouve un carreau de terre cuite vernissée et peinte représentant saint Pierre. Une plaque en terre cuite peinte fixée au-dessous de la niche porte l’inscription « St Pierre ». On peut également deviner une inscription gravée sur le fût : "ST PIERRE / P.P.N. / JUBILE / 1876".

• pierre pierre de taille

Pierre à finition bouchardée.

Dimension approximative : h = 200

propriété de la commune
  • Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.

• CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.