oratoire Saint-Martin

• Lieu-dit le Serre
  • Cadastre 1984 OB non cadastré ; domaine public
    oratoire
    oratoire
    Saint-Martin

L'oratoire, difficile à dater, peut remonter au 19e siècle. La plaque émaillée a été installée au tournant des 20e et 21e siècles, vraisemblablement au moment où étaient repris les joints de la maçonnerie de l'oratoire tout entier.

Cet oratoire est construit sur le mur d'une terrasse de culture au bord du chemin qui monte à Notre-Dame-du-Roc, à quelques mètres d'un autre oratoire dédié à saint Joseph (IA04001496). Il se compose d'un fût en appareil de pierre de taille en tuf de plan quasi carré, orné sur sa face antérieure d'un bénitier godronné et d'une niche. Dans cette dernière a été installée une plaque en céramique émaillée figurant une représentation de saint Martin coupant son manteau et portant l'inscription : BRAVIN au MEZEL / 04 / pièce originale. Le fût est couronné d'un larmier en quart-de-rond aplati et dominé par une pyramide monolithe à bords incurvés dans laquelle est scellée une croix.

• tuf
    propriété de la commune (incertitude), []