• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Marc

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de Esparron

Un précédent oratoire dédié à saint Marc et sainte Catherine était situé à la jonction des routes d’Aix et de Saint-Maximin. Indifféremment appelé dans les délibérations communales oratoire de la Capelete (nom d’un proche vallon), de saint Marc, ou de saint Marc et de sainte Catherine, il existe déjà en 1756, alors qu’on le prend pour point de repère afin d'établir une nouvelle voie de communication. En 1761, il vient d’être restauré et la communauté l’orne d’un tableau de bois représentant saint Marc l’Evangéliste. Il est figuré sur le plan d’Esparron de 1762, au bord de la route menant au château et assurant la jonction avec le chemin de Saint-Martin. En 1782, l'oratoire est reconstruit « dans un endroit plus accessible », soit, comme le laisse supposer le cadastre ancien, de l’autre côté de la route. La rectification du tracé de la route de Saint-Maximin (établissement des lacets ?) survient en 1879. L'actuel oratoire est élevé cette même année, comme l'indique l'inscription portée sur le fût. L’abbé Lamboley le restaura en 1934 avec l’aide de l’Association des Amis des Oratoires qui offrirent une statue (disparue) et une croix en fer forgé.

Au 20e siècle, les paroissiens effectuaient pour la protection des récoltes la procession de saint Marc, en marquant l'arrêt aux oratoires de saint Eloi puis de saint Marc au départ de l'église paroissiale.

L'oratoire est placé en surplomb d'un lacet de la route départementale 70, à l'intersection de l'avenue de Saint-Maximin menant au village. Il est entièrement constitué de pierres de taille à bossage rustique. Sa base à finition bouchardée est surmontée d'un fût de section rectangulaire dont les pierres possèdent des joints très soignés. La niche monolithique comporte un arc en mitre. Le toit en bâtière supporte une croix en métal. L’intérieur de la niche est occupé par un carreau de terre cuite vernissée représentant saint Marc. Elle porte un encadrement de fer signalant la présence ancienne d'une grille. Deux inscriptions se lisent sur le fût : la première, « St Marc», récente, est peinte sur une plaque en terre cuite. La seconde, « ST. MARC / P.P.N. / 1879 », est gravée sur une plaque aménagée à même le fût.

Dimension approximative : h = 200

propriété de la commune (incertitude)
  • Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Esparron. 1508 - 1793. Archives départementales du Var : 2 MI 171 R1. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_resu_rech.php?ref_fonds=19>. Date de consultation : 2020.

• Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.