oratoire Saint-Lucien

• Commune Rougon
  • Adresse place La Terrasse
  • Cadastre 1995 B6 non cadastré

Cet oratoire remonte probablement à la limite du 19e siècle et du 20e siècle. Il ne figure pas sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778), ni sur les plans cadastraux. A l'Assomption, une procession y était conduite.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet oratoire est situé à l'ouest du village. Il est engagé dans un mur de soutènement sous un tilleul. Il est construit en moellons calcaires (les joints sont récents). La niche est en berceau segmentaire et le sommet de l'oratoire est directement constitué de l'extrados de cette voûte. Il est surmonté d'une croix en fonte moulée.

calcaire en couverture
    • extrados de voûte
    • fonderie
    • Christ en croix
    • vigne
  • Précision représentations

Croix à branches lobées, avec des feuilles de vigne aux extrémités ; un Christ rayonnant, moulé en creux, se trouve au centre de la croix.

• l : 83
    • la : 80